KISKO

Konflikte in Schulklassen kommunikativ lösen - jetzt auch vor Ort!

In einem ein- oder mehrtägigen KISKO-Training vor Ort widmen wir uns gemeinsam mit den Schüler*innen den Themen, die für sie präsent sind, sie beschäftigen und ggf. blockieren. Wir begleiten die Klasse und jede*n Einzelne*n Herausforderungen und Konflikten auf neue Weise zu begegnen.

KISKO Alternativ schafft einen sicheren Rahmen, in dem auf prozess- und ressourcenorientierter Basis unter anderem folgende Themen und Methoden auftauchen können:

– Übergang zurück in den Schulalltag erleichtern, Motivation wecken, Klassengemeinschaft stärken
– Gefühle wahrnehmen und benennen, Umgang mit herausfordernden Emotionen
– erlebnispädagogische Methoden, Elemente der Mediation, Kooperationsspiele, Achtsamkeit, autogenes Training
– Konflikten und Krisen begegnen auf Basis der Sichtweise, dass Konflikte normal und wertvoll sind, wenn man bereit ist, sie zu lösen.

Die Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen bringt für den Schulalltag nicht nur neue Herausforderungen mit sich, sondern bietet zudem die Möglichkeit, wichtige Fragen für das gesellschaftliche Miteinander zu jeder Zeit auf kreative Weise zu erforschen und persönliche Antworten erlebbar zu machen.

Wie gehe ich mit Distanz um? Wie kann ich mich und andere schützen?
Wie achte ich die Grenzen anderer, auch wenn ich sie persönlich nicht immer nachvollziehen kann?
Wie können unterschiedliche Meinungen parallel existieren, ohne dass sie zu Spannungen und Konflikten führen?

Intensität, Geschwindigkeit, Inhalte und konkrete Ausführung werden von der Klasse bestimmt. Dadurch wird der Transfer des Erlebten in den Alltag ermöglicht.

Aktuelle Pandemie-Situation

Bis auf Weiteres entfallen alle geplanten KISKO-Seminare. Wir haben aber Alternativen entwickelt, die wir Ihnen gerne vorstellen.

Bitte kontaktieren Sie uns.

Fachrefereat Jugend und Schule
Astrid Reschberger

Aktuelle Pandemie-Situation

Bitte kontaktieren Sie uns.

Fachrefereat Jugend und Schule
Astrid Reschberger