KISKO Digital

Neues Angebot für Schulklassen

Konflikte gehören zum Leben und damit auch zum Schulalltag. Als aktuelle Alternative zu den bisherigen Seminaren für Schulklassen entwickelten wir ein virtuelles Angebot. Aus KISKO (Konflikte in Schulklassen kommunikativ lösen) wird KISKO digital, das mit  Wiederaufnahme des Schulbetriebs im Juni 2020 an drei Mittelschulen in München startete.

Ziel bei KISKO digital ist es eine wertschätzende, wohlwollende Haltung aller Schüler/innen einer Klasse herzustellen und einen friedlichen Umgang miteinander. Das KISKO-Team stellt dazu jetzt neue digitale „Bausteine“ in folgenden Bereichen vor:

• Unterstützung beim Wiedereinstieg in den Schulbetrieb
  • soziales Miteinander (Klassengemeinschaft),
  • Kommunikation und Konfliktarbeit,
  • Umgang mit der Corona-Situation

In München führen drei Mittelschulen - Lehrer-Wirth-Straße, Feldbergstraße und Gerhart-Hauptmann-Ring - KISKO digital bis zum Ende des Schuljahres durch. Dabei arbeiten die KISKO-Referent/innen mit insgesamt drei 5. Klassen, zwei 6. Klassen und mit einer 7. Klasse.

Wochenangebote entwickeln

Bei KISKO digital wird jeweils mit der halben Schülerzahl einer Klasse gearbeitet. Die KISKO-Referenten entwickeln in enger Zusammenarbeit mit der Klassenleitung ein passgenaues Klassenthema, das dann jeweils für zwei Wochen angeboten wird. Dabei passt man den Inhalt individuell für die jeweilige Gruppe an, da es Leistungsunterschiede und unterschiedliche Sprachbarrieren gibt.

Täglich KISKO üben

Vermittelt wird das Wochenthema, abhängig von der technischen Ausstattung der Schule, vor allem durch Videos – zur Begrüßung, mit Spielanleitungen, zur Anleitung von Interaktionen und Videos mit Entspannungsübungen. Dazu kommen per E-Mail Übungen und Spielevorschläge für die Lehrkraft, die diese zusätzlich mit der Klasse durchführen kann. Die Dauer von KISKO digital wird gemeinsam mit der  Lehrkraft festgelegt - das KISKO-Team geht von 30 Minuten für den Einstieg aus, dann pro Tag von 5 bis 15 Minuten für eine kurze Übung oder eine Aufgabe.

Fachrefereat Jugend und Schule
Astrid Reschberger